ピアノ弾きの裏に、美味しい生活研究家のカオあり。ゴハンと暮らしと音楽を愛する日々。
by pechopiano
新学期突入
桜が散った頃、新学期に突入いたしました。
生徒さんもひと学年ずつお兄さんお姉さんになり、新しい学校やクラスの話を意気揚々と話して聞かせてくれることに、桜の便りよりもよっぽど「春感」を強く感じるワタシ。
ムスメももう年長さんです。

クラスが変わったとかなんとか申しておりますが、マンモス園の縦割り幼稚園、教室というものも存在していない、一風変わった園ゆえ、クラスなんてものがあったっけ??という感じですけれど、本人は新鮮なようなのでまぁいいか。
引っ越しに比べて模様替え、程度の変化だと思われます。

断捨離、ミニマム、と流行りのワーズを並べている割に、椅子も増えたし(服は減らしたが)、ひと月にひとアイテムくらいなにかしら追加されている気がする我が家。

先月はコチラでした。

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(↑泣いている人がいます理由は、宅配のピンポンの音は、自分のドレスが届くと思っていたのに、「オカーサンの玩具」が届いたゆえ、いじけて怒って泣いてます。)

その名も「珈琲王」。
(もっとマシな名前考えろよっ!)

今更ですけれど、コーヒーメーカーでございます。

事の経緯としましては、先月ホームコンサートをやった時に、沢山の珈琲を、しかもワタシはお茶タイムの直前まで演奏しているゆえに準備ができない状態で、提供しないとならないシチュエーションがありまして、母のところからコーヒーメーカーを借りました。

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(お弁当の後ろに写っているメリタのもの。)

今時代はサードウェーブとやらで、浅煎りの豆を(浅煎り苦手です・・)「もちろんのこと」「丁寧なハンドドリップで」淹れるのが主流らしく、このように機械任せのモノは、時代遅れ感&断捨リズム的には断捨離対象であるどころか、買い足すだなんてっ!ということで、入手することは考えもしなかったシロモノでしたが、折角借りたのだから・・・と、試に使ってみたら・・・・

こ~れが美味しかったのよーーーーーー。。。。(つくづく。。。)

そして、、

ラ・ク!

もちろんのこと、過去には幾度か所有していたことのあるコーヒーマシン。
もうどんなのだったか覚えてもいないけれど、いつの間にか断捨離の目に遭い、「丁寧にハンドドリップする時間がたいせつ♡」的な世の流れに沿い、あ、いや、沿いっていうか波に率先してびゅんびゅん乗り、ハンドドリップ以外の珈琲の淹れ方なんて、忘却の彼方に。

マシンなんて、最早手抜きの代表的な淹れ方だと思っていたのですが、、、、はっきり言って自分が淹れるより何もかも美味しかとです。。。(完敗。)
注ぎ口の細い、ハンドドリップに適したポットを有していないのもあるかと思いますが、いつか入手しようかな~、どうしよっかな~と思っていたその矛先を、180度転換。
だって、ワタシの家に必要な珈琲機器って、まさにコレじゃない?今更だけど。
友達が来た時にお喋りしながらハンドドリップ、は素敵な図ですけれど、我が家の珈琲事情の8割は、立て続けに見えるお母様方に温かい珈琲をサーブすること。

そりゃ、大急ぎでテキトーな(つもりはないんだけど)淹れ方で淹れられるより、コーヒーメーカーが英知を結集して作ったマシンの方が、豆も本望かろうということに、ドギュンと気付いたのでした。
しかもここ、ものづくり大国ニッポンですよ?HBの驚異的な機能と言い、珈琲一杯を人間の手で淹れるより美味しく且つ安定的に供給するなんて、朝飯前ですわよね・・・。

ということで。

もーらったっ♪♪

・・・と、しばらく楽しんでいたのですが、一端はくれた母が、まさかの「やっぱ返して」コール・・・。

というのも、母はその後ヒジョーに探したらしいのですが、(非常にってほどの時間は経過していないあたり、我がせっかち一族の血にうんざりしつつ)、「じゃあアタシが買ってプレゼントしてあげるわよ」と申すので、いやいや、それならば気になっているのがあるから勝手に買わないで!ということで、美味しいと評判だけれど見た目がどうしても・・・だった「珈琲王」、楽天でポチ。どこが断捨離やねん。

母が言う通り、確かに最近のコーヒーメーカーといえば、あのカプセル式だったり、マグカップを下に置くようなタイプだったり、いちいちどれも気に入らないと。
まぁ、ワタシも探してみた時同じように感じたのでよくわかるのですが、餅は餅屋といわれるように、母に借りたメリタが十分に美味しく感じたので、メリタかカリタか、とにかく珈琲を専門とするメーカーのものを購入しようと思っていたのですが、ハリオは珈琲というよりもガラスメーカーのイメージ。

ですが、いわゆるバリスタが淹れたようなハンドドリップのごとく、らしく、おうちにいながらプロの味という点に強く惹かれまして。

だーけーど、なんで本体前面に「珈琲王」とか「電源」とか、漢字プリントしちゃうんだろうねぇ。なにも書かなくてもいいからさー。。。
という、この見た目がどうにも食指をそそられないのでしたが、性能は見れば見るほど惹かれる・・。特に、我が家に何種類かあるハンドドリップ用のドリッパー、サーバー、そして新鮮な豆ならばダイレクトに風味を一番強く楽しめるステンレス製のフィルターが、そのまま使える!
KONOのドリッパーもOKです。

つまり、マシンはお湯の抽出方法に拘りがあるだけで、受け皿は好みのものを使えるフレキシブルさ♪
動画を見ていたら、杯数に合わせてじっくり蒸らした後、すごい蒸気を上げながらシャワーのように全体を蒸らしながら抽出しているのがなんとも「自分では無理」感を誘い、こちらをポチ。
ムスメと二人で、(一度湯通ししながら)様子を見守ったら、抽出されるまでの時間はメリタより大分かかるものの、蒸気機関車のように本格的!
ひゃーひゃー面白がりました。^^

ちなみに、箱から出して、この無駄に色々プリントされている漢字や英文字がやなのよねぇ・・・とブツブツ言っていたら、ムスメのステッカーをくれましたので、有り難く仮に貼っておきました。笑
っていうか、オカーサンが一番消したいのは、この赤色のスイッチなのよねーー。。。
そこだけはどうしても取れないので諦めましたが、他ははがし液できれいにはがれました。

あとは、サーバー。
諸々の条件プラス、譲れないのはシンプルで(プラスチックをどこにも使っていない)コーヒーサーバー。
付属していたものが、プラスチックの取っ手のヒドイデザインの650ml.だったのですが、容量はそれ以下ではなく、そしてKONEのステンレスドリッパー(背が高い)を使ってもあふれださない12センチまで、などなど、条件は結構狭かったので、気長に探す・・・・ことが出来ないワタクシ、ありそうなお店を通りかかるたびにシャッとメジャーでチェック!

かくして、ダイヤモンドのカットのようなカタチの、耐熱でちょい太っちょ、高さもバッチリ容量バッチリなものを入手♪(ホントは紅茶用。)
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KONEのステンレスドリッパーで昨日は淹れてみたら、試した3種類方法、全て違った美味しさで、美味しいのはもちろんのこと、「全然違う」味がしたのに驚きました。
このドリッパーならこう出ます、の各メーカーの「違い」は、大ざっぱでは感じることができにくいけれど、こんなに差が出るってのはすごいもんだなーと。

ということで、早速春休み明けのレッスン開始から、ブラック派のお母様の好みに合わせて、今日はハリオのドリッパーとペーパーで~とか、KONEと銅のドリッパー使用で~とか楽しんでいます。
朝オットのタイミングに合わせて珈琲を落としても、いざオットが飲もうとすると、ムスメがすかさず「お母さんのだよ!」とオットに怒っていました。笑
まぁね、さんざん嬉しそうに遊んでいたワタシを見て、毎日「良かったねぇ、おかあさん、新しい玩具きてー。」と茶化されていたので、すっかり私だけのものと思っていたみたいです。

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こんな風に、ハンドドリップでは不可能な淹れ方をしてくれます。

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抽出後は、理想的なドーナツ型がお目見え。美味しい証♪

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これだけこだわって、外でコーヒー買うってことは、やっぱり有り得ません。家電のモト取女王としてはっ!
この日は、朝からダッシュで渋谷に向かった日。豆が入手出来たらいいなとは思いましたが、珈琲は持参です。ちなみに、珈琲の匂いがつくので、水筒のうち一つは珈琲専門にしています。^^

かくして、ワタシが自分の玩具に夢中になっている頃、今度はムスメと長年の約束の品、プリンセスのドレスがとどきました♪
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ばあばにも見せるんだ!
と、寒空の中、マンションの非常階段をこっそり登って、鼻息荒く登場していました。
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(遊びに来ていた姉と母から黄色い歓声を浴び、ヒジョーに満足したもよう。笑)

相変わらず、大食漢のムスメは大人と同量を食べ続けていましたが・・
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食べ終わるのが遅いなぁ・・・と思っていて、先日「どうしたらもっと早く食べ終われるかな?」と小一時間食事にかかるムスメに優しく問いてみましたトコロ、「あのね、多すぎるのよ、2皿でいいから」と言われました!!汗
そうだったのかっ!
無理なさっておられたっ?!?!?

(反省)

以後、更なる粗食に励んでおります・・・。??

パンの方は相変わらず色んな事やってますケレド
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(胡麻チーズプチパン)
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渋谷に行った日、ミュージックサロンのお友達へもお裾分け。

何といっても最近のハマリものは湯種パン!!!
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(3日たってももちっとしっとり~~!)

熱湯で小麦を練ってしばらく寝かせるので、時間の逆算は必要ですけれど、油脂もあまり入らずとも風味豊かでいつまでも柔らかい理想の食パンが焼けます♡
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卵サンドもふわんふわん。
我が家の定番入り決定です。
下がパン屋でもパン屋に行かないということが4か月経って確実なものとなりました。笑
(美味しくて、良心的で、とっても人気のパン屋さんになっていますが。^^)

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休日も、お弁当を二人分持って出かけたり、
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先日は、地元の「ゆる市」に、赤ちゃん時代からのいつもの仲良しメンバーで出かけて、夜は我が家で軽め飲み&ゴハン。

ムスメが寝た夜更けには、色々作り置き。
(ちょっと作り置きの種類が、普通と違うかもしれませんが!?)
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独身時代から愛用の中華鍋(特大)で、塩ナッツの大量ローストやら、オットの叔父さんから頂いた大豆を沢山煮込んだり、夜は特に和食が多いので、サッと作れるように「かえし」をまとめて作っておいたり、パンの酵母にも使うヨーグルトを、ヨーグルティアで一キロとか。(と同時に、右手下には例の湯種の下準備が。)

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大豆は色々煮込みにも使いますが、FPでミンチにして、残り野菜を沢山細かく刻んで炒めておいた下ごしらえ野菜とともに、大豆ミートボールにして、例の湯ごねパンサンドにしたり。パスタと絡めて食べたり。大豆七変化。笑

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今年最後の桜は、幼稚園からの帰りが少し早くなったムスメと、お弁当持って夜桜の下で堪能し、また来年ね~と名残惜しくも愉しみました!

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断捨離後の冬物お洗濯とケアはラクチンでした。
カシミヤの厚手セーターも丁寧に洗って、毛玉ケアをして、これまた来年ね~。

オマケ
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なんでもかんでも捨てたワケではなく、そして取捨選択は必ずしも値段とは比例せず、捨てるのは惜しいけれど今のままでは使わないなぁという麻の二枚(ジャーナルスタンダードの紺のパンツと、無印の白シャツワンピ)を手直しした夜更け。
お直しだなんていう立派なものではなく、「切り貼り」。汗

じょきじょきーっと「これくらいよね?」で切り(使用するものは鋏のみ)、裾上げ&シャツワンピは帝王切開してそれまで一つだったワタシと胎児が二つの存在に別れたかのように、ワタシの気軽なシャツとムスメの白いゴムスカートに。
赤いリネンのスカートがお気に入りなムスメなので、もうこれは5分で仕上がるよねってことでやってみましたところ、大喜び。笑

リネンのパンツも履いてみたら(こう見えて)丁度良い塩梅のゆったりパンツになり、シャツも襟なしのものが欲しかったので、第二の人生を歩むことになりました。
潔く捨てるか、再利用するかは、以外にも値段や質ではないと思った。
そして眠い。。。
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by pechopiano | 2016-04-15 11:48 | Comments(2)
Commented by missviolet at 2016-04-24 10:59
pechoさま

以前、コンロとホームベーカリーの質問をいたしましたすみれです。リフォームしました新居での生活も慣れてまいりまして、パナのHBを購入しました。
マシンについてきた使い方の説明のレシピのイーストを使った小麦粉のパンと、ホシノの天然酵母のパンを一週間に2つくらいのペースで今のところ作っています。
焼ける時の香りがたまりませんね~。 ついつい食べ過ぎてしまい、プール通いの回数を増やさざる得ませんが、美味しいものを食べるための運動はむしろ楽しいです!
もしpechoさんが参考にされたパン作りの本やサイトがございましたらおしえていただけますか?

マークス&ウェブのタオルもいいですね~。
私は髪が長いのでフェイスタオルだと長さが足りないのですが、体はフェイスタオル一枚で十分です。髪用に幅は同じで長さが95cmくらいあったら、完璧なのにって思います。
Commented by pechopiano at 2016-04-28 10:30
すみれさん、リフォーム終了おめでとうございます!
新居、楽しいでしょうねぇ・・・・!!気持ちを勝手に共有してウキウキさせてもらいます。笑

HB、パナだと食パンが間違いなく美味しく焼けて、食べすぎますよね!?
私が参考にしたパンの本というのは実はないのですが、(図書館で借りた中のどこか一つ、とか、COOKPADで見てアレンジしたもの、とか)、いわゆる「ハイジの白パン」(←検索すると沢山出てくると思われます)を焼くようになった頃が、いちばん興奮していました!途中アルミホイルをかけて、焦げ目がつけないように真っ白なパンを焼くのですが、その焼きたての柔らかさと味わいと言ったら!!!
プール連日、確定です。笑

私ではなく友人なのですが、「少しのイーストで焼くパン」シリーズが、非常に美味しいと話していました。
それは恐らく、パナのように食パンまで焼き上げるコースだと時間が足りなくなってしまうとは思いますが、手ごねパンの時に参考になさってください。評判がいいパン本のようです。^^

タオル、我が家は7年選手のマークス&ウェブすら断捨離出来ずに、愛用しています。朽ちるまで・・と思いつつ、どの状態が朽ちていることになるのか、見極めがあやふやになってきました。。
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