えーと。
そうこうしているうちに、6月も終わってしまうではないか! 何をしていたかと申しますと、6月はジメジメしている→低気圧→かったるい(おとなもこどもも)・・・ということで、絶賛息抜き月間!ということに、なんとなーくなっていました。 コチラは大人だけですけれど、仕事上のお付き合いからはじまったものの、もうプライベートまでどっぷり趣味ワールドが同じという、バリキャリっていうんですかね、俗に、とにかくお友達がやってきました。 ちょっとお久しぶりなのですけれど、連日ドタバタがあとまだ年内いっぱいくらい続くので・・・という言い訳をもとに、客人が来てからマフィンを焼き焼き、コロッケあげあげ・・といった、手順ひっちゃかめっちゃかながらも、楽しくランチ♪ コロッケマフィンにしようかと思ったのだけど、今そこでまさに焼きあがりました的なタイミングだったので、このままアツアツを割りながら召し上がっていただくことに。 コロッケは、今トウモロコシが旬なので、フレッシュコーンをたっぷり。 いろいろゴチソウサラダには、去年仕込んだフルーツヴィネガー(オーガニックの甘夏使用)でマリネにしたラディッシュを彩りに、ダッチオーヴンで焼いたパテドカンパーニュも散らしたり。 昼からまこと、いいお酒でございました。笑 いいお酒は・・・徒歩数分の実家にも持ち越され!? インテリア好きは立場も年齢も超えるよ、ってことで、母も交えて3人で(ムスメのバスが到着するまで)ノンストップ・インテリアトーク!! そんな、母にも母の日を・・・ということで、予定がなかなか合わずに延期になっていたホテルステイ(この人はこれが一番いいので)、姉がラグホ好きなものでして、いろいろ次はあっちだコッチだと調べるものですから、ホイホイと我々はプランに乗りました。 クラブフロア! リッツカールトンに次ぐ充実だと思いました、グランドハイアット。 主婦的には、こう、手の込んだというか普段作らないタチのオードブルが種類豊富で、さらにシャンパーニュが飲み放題ですよ、奥さん!! ま、飲み放題という表現はしていませんけどね、ホテル側としては。汗 こんなセレブっぽいプールを独り占めして、一族の中で一番水泳がうまかった姉より、ゆる~い特訓を受けるムスメ。身体動かすよりも口動かすタイプなので、ここまでくるのにどれだけかかったか・・・。 一方コチラは・・・ レンピですらなく、ぐぐっと庶民IKEAのグラス(買い足し!) イイホシさんのグラスがほしいなぁと思いながらも、ワイングラスほど破損率の高いシロモノもなかろう・・と、過去の経験が戒めになり、いまだに手が出ず、しかしこれは形はよく似ていてたくさん入って耐熱、安定感もアリなイケアのグラスでして、試しに6客買ってみたものの、かわいいなぁ~と日々ヘビーユースしていても飽きない。 子供が倒してもビクともせず、夏になるとムスメの誕生日パーティーやら一度の来客人数が増えるので、買い足してみました。惜しくないない。 コチラ、自家製酵母の機嫌により、夜更けにあま~~い香りを充満させながら焼きあがってしまった、ミルキーモンキーブレッド。 結構前に焼いたのですが、ホウロウのバットに入れてじっくりやきますと、あま~~くてふわんふわんで、その名のとおり(?)サルが手づかみでワシワシ食べるように、ムスメは夢中になって食べていました。汗 ホテルでシャンパーニュ傾けたかと思うと、現実に戻って休日もベントーライフだったり。 こちら、疲れ切った日に、夕方焼きあがったプチパンたち。 エビがお安かったということでエビも揚げてみたところで・・・・ハテ、どんな晩御飯?? 何も考えずにあるものに手を出した日。。 (まぁ、翌朝海老フリャ~サンドになるのは必須。) そして、最近はアイスコーヒーがいいらしいオットと、最近はレッスンにいろんな方がお見えで(例えば、この方にはお母さまが付き添い、ラテ派、ノンカフェイン派、ブラック派、など大体曜日で把握なのですが、ご兄弟だったり、急な付き添いや新しい方など、インターホンが鳴るまで読めないシチュエーション)、黒糖を溶かした甘いコーヒーエキスを冷やしておいたりしています。 イメージとしては、カルディでいただける、あのあまーいコーヒー♪ 時々無性に飲みたくなるので、近所の一番リーズナブルな豆屋さんで、オーガニックの深煎りを大量に入手して、奄美の黒糖で。 いつもはブラック派の方でも、「時々甘い」と、喜ばれます。^^ 今朝の朝ごはん風景。(大根菜とお揚げのおむすび、ラタトュイユなど。) というのは昨日の夜、ごそごそと模様替えした、の図なのです。 無駄に広いキッチンだから・・と、この奥にステンレスのシェルフまで置いていたのですが、あまり利用していないしな・・と、廊下に追い出しまして。秋以降に食べられそうな自家製のお味噌や根菜など、かごに入っていくつか置いてあったので、そちらをシェルフでひとまとめに。 この去年の誕生日にオットに買ってもらった(買わせたともいう)イギリスアンティークのテーブルは、最初レッスン室で使っていたのですが、もうすっかりキッチンが定位置です。 キッチン内で軽く食事ができるスペースがあり、そこで朝食を摂るのは、割とヨーロッパの習慣なのが気に入っています。毎朝チラと留学していたオランダを思い出す場所です。(食べてるものは大根菜なんだけど・・汗) こちらは今週の作り置きの一つ、炊き込みご飯のモト。 大地を守る会かららでぃっしゅ、Oisixや生活クラブ、いろんなものを試してきましたが、東都生協が最もバランスが取れているように思い、こんなに普段の買い物に事欠かない暮らしなのに、やめる気配なし。 冷凍で届く鶏肉は、すぐに冷蔵庫へ移し、ゆっくり解凍したら塩麹でもんでおきます。 それがちょうど一週間くらいのサイクルにぴったりで、使い終わるころにまた次が届く、という感じ。 ラタトュユにも使ったし、根菜とごぼうとこんにゃくと一緒にぐつぐつ味がしみこむまで煮込んでから炊飯器に入れても、柔らかい鶏肉でいてくれます。 オマケ 最近の幼稚園は習字までやるのかっ?!?! いろいろお任せで、勝手に文字も数も計算も英語も護身道も音符まで仕込んでくれる、ありがたい幼稚園ですけれど、習字?!?!さすがに早いんじゃ・・・?!笑
by pechopiano
| 2016-06-30 12:13
|
カテゴリ
以前の記事
2019年 03月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 01月 2012年 11月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||
ファン申請 |
||