ピアノ弾きの裏に、美味しい生活研究家のカオあり。ゴハンと暮らしと音楽を愛する日々。
by pechopiano
age 35
つ・い・に~!


・・・・本日、高齢出産ボーダー越えでっす!(怖)


お腹の中に「モシモシ??無事ですか??」と尋ねてみる。
6ヶ月に入って、お腹が日々「突き出して」きました。早くないか?初産だよ?本当に1人しか居ない?と、マッサージしながらいつも思います。
ゆるやかに「ああ、出てきたなぁ~♪」っていう状態から、ここ数日はお腹の皮がきゅーっっってmaxまで引っ張られているような張りを感じるので、妊娠線予防は欠かせません。
・・・ま、なんでもいいんですけどね、無事に産まれてさえくれたら。^^;

しかし、いやぁ、思えば遠くへきたものです。
自分がこんな年齢に差し掛かるとは、夢にも思っていませんでしたね。
こないだ17歳になったと思ったのになー。
 ̄  ̄)ノ ばしっ

でも。

嬉しいです。
今年ほど、「私も産んでもらったんだ・・・」と実感することはなかったなぁ。
実際に命を身ごもってみると、色々心配したり期待したり、短い妊娠期間中にもこうして数多の感情が発生するものでして、今までは、生まれた瞬間から遡って「当然この世にイマシタ」、みたいなつもりでいたけれど、つくづく「産んでもらったんだなぁ」と、実感を持って両親に感謝というか・・・・感謝という言葉とも少し違うんだけど、なんとも不思議で有難い気持ちになります。

そんな実家からは、赤いワンピースをプレゼント(というかワタシが選んだ)してもらいました。
と言うのも、マタニティ服ではないのに、相当ゆったりなのが特徴のデザインで、「おっ、コレ臨月までいけるんじゃ?」と思わせるものに出会いまして。
試着したら、あら、可愛い!(35になっても自画自賛。)
とは言え、半年後には体型がもうモトに戻っている(と信じたい)のだから、その後も普通に着られるお洋服なら買い足したいところだったので、上質の素材も気に入って決めました。

誕生日は本日ですが、昨日は日曜日ということで、オットが一日予定を空けてくれまして(すごいことだ!?)、ランチや用事を兼ねて燐駅へ。
目下、パン研究に熱心であるワタシに嬉しい、caslonでのランチ。
ここの「はるゆたか(小麦の種類です)のパン」の大ファンで、全て天然酵母の安心材料で作られている、丁寧なパンが美味しいのですが、上階にあるcafeでは、そのパン達が食べ放題(と言ってもそんなに食べられるものでもないですが・・)のランチセットがあるのです。
広くて白い開放的な店内でのランチの前後には、駅周辺の広大な広場を散策して、ポカポカ陽気に誘われてきた親子連れたちを眺めたり。
我が街も、一橋大学の構内など、子育て日常散歩にはもってこいの環境ですが、時にはこうしてこの辺まで足をのばすのも良いなぁ・・・と、来年の今頃を想像して、お天気のように頬がゆるみっぱなし。^^

その後、お誕生日プレゼントを買ってくれるというヨロコビを抱えて、某所へ。

そして、夜。

ウチの眼と鼻の先というほどの距離にありながら、路地に入ったところにあるために、オットは今まで知らなかった「隠れ家的ビストロ」へ。

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とても評判が良いのですが、本当に小ぢんまりしていて、数席しかないご夫婦経営のビストロゆえ、普段使いよりも、こうして特別な日に予約をいれて・・・という感覚。
良心的なお値段で、味は本当に素晴らしくて、恐らく我が街ナンバーワンの腕前だと思うんですけど、ひっそりと経営しています。(そこも好き。)

前菜のパテも美味しかったし、ごぼうのポタージュも、複雑な味がして美味しかった・・・。

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フレンチがあまり好きではないオットも、「こんなところあったの?!」と、大満足のようでした。


で、だ。


「そうだろうと思っていたよ」と思われそうな結論。




じゃーん!

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焼いてみました、初、ホームベーカリー!!わぁい♪ヽ(▽ ̄ )ノ/(_△_)ヽ(  ̄▽)ノわぁい♪


・・・・・あははははは。。。。

いや、やっぱり、「今、旬で欲しいもの」が一番いいと思いまして、パナソニックの最新HBにしました!
ネットで買うと、大分お安く買えたので迷ったのですけど、結構「配送時のトラブルでどこそこが不具合」とか、保証の問題などがあるようだったので、ナンデモイイヨと言ってくれる言葉に甘えて、家電屋さんで長期保証を付けて購入しました。
色々調べた結果、8割の圧倒的シェアを誇るというパナソニック、そんなに料理をしているとは思えぬ姉までもが、「HBはパナだよね♪」みたいなことを申しまして、こちらに落ち着きました。

ねり、発酵、といちいち細分化して使えるMKと迷ったのですが、パナソニックでも生地コースがあるというのと、天然酵母の生種作りまで出来るというし(これがメイン)、スチーム機能でかなり広範囲のお菓子作りが出来そう。
他のメーカーでも可能そうですが、つきたて餅やパスタ、うどん、ピザ生地や肉まん、餃子の皮などもあっという間に。
米粉のパンも焼けるので、万が一子供が小麦アレルギーを持って生まれてきたら、これで米粉パンを・・・と、先の先まで考えすぎ中。

オットいわく、「自分なら、一回使って終わりだね」と笑っていますが、これは彼らしい気遣いということで(「使えよ」というプレッシャーを与えない)、当方、まるでおもちゃを買ってもらった子供のように盛り上がってます!?
思えば、久し振りの感覚。機械、って。
洋服やアクセサリー、鞄などの身につけるものだと、それももちろん嬉しいけれど、そこで話が完結するために、「買ってきていじくりまわす」っていう時間はないわけですが、これは本当におもちゃを与えられた状態になります。
説明書をホーホー読んで、これからの日々の妄想を膨らませ、何を作っていこうかなぁ~と、頭の中が小麦で埋まってます本日。

それにしても、簡単なんですねぇ。。。。びっくりした。。。炊飯器とほぼ変わりませんヨ。
材料セットして、スイッチポンで、朝は焼き立て。
今朝は、「朝だよー」の掛け声ではなく、「焼けたよー」の掛け声で迎えたのでした。笑

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外はこんがりで、中は「もっちもち」。

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私はもちもち派なのですが、オットはサックリ派らしく、調べてみたら「国産小麦と外国産小麦の水分含有率の違い」によるものらしく、私は国産のものを使用しているので、もちもちしたようです。
とりあえず、モウレツに美味しい。。。
今日は、最たる目的の「チクテマフィン」を目指し、ホシノ酵母を起こそうと、生種をセットして出かけます。(生種を起こすのは、24時間かかるようです。)
今月は忙しいのと、来月になるとプレママスクールなぞにも顔を出していくので、未定ではありますが、時間がとれたら久々に友人を招いて、ピッツァパーティーでもしようかな~。(小麦のように膨らむ妄想。)
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by pechopiano | 2010-03-15 10:30 | Comments(10)
Commented by ina at 2010-03-15 16:17 x
お誕生日おめでと~う.。*・゚☆

で。「やはり」バースデイプレゼントはHBだったのね。笑
お餅もつけるっていうのは随分な多機能で、楽しそう!
私はつきたてのお餅が大好きで、家に一台自動餅つき機がほしい・・・ってずーっと憧れているのだけれど、結構ごつく大きいので、「いずれスマートなデザインが出たら」と思っていました。
でもHBサイズならば良さそう♪
私も帰国したら、買っちゃおうかなぁ・・・と思いながら読ませてもらいました(^-^)

ところで、こっちの粉は本当に水分が少ないです。
日本のレシピ通りに作ると固くなるので、いつも水分量とにらめっこ・・・。不思議なんだけどね。

HB製の作品がまた色々アップされるのを、楽しみにしています。
Commented by pechopiano at 2010-03-15 21:02
ありがとう~♪ ^^
HBね、こちらでも書きますが(笑)、おいしいよ!
本来は、「そちら」の粉が本家だろうから、日本の粉が水分多すぎなのかもしれないけれど(!?)要は、水分量を調整すればいいみたいね。
っていうか、手ごねで焼いてるの?えらいね~!
(私は、本当に腱鞘炎になって・・・危機感から放棄してしまった・・^^;)

お餅好きとは初耳!
試してみて、使い勝手をレポートするね☆
ちなみに、そう、コンパクトで、炊飯器を縦長にした程度です。
捏ねてるときに、トッテンパッタンやってるけど、許せる可愛い音です。笑
Commented by 嘴のあるウサギ at 2010-03-15 21:54 x
おめでとうございます。
そしてHB購入もおめでとうございます☆買われたんですね~。
焼きたては美味しいですよねぇ、やっぱり。
でも、やっぱりワタクシなんぞよりバシバシ使って、マスターになられるのでしょうね、きっと。
ワタクシは先日レーズンパンに挑戦しました。
いろいろと配合は研究のし甲斐がありそうです。

あ、ちなみにうちのコもpanaですー。
お揃いですかね☆
Commented by あや at 2010-03-16 21:45 x
お誕生日おめでとうございます!!
35歳って高齢出産になるんですねっ、知らなくてちょっとアセリました・・・。

HBいいですね~。ピアノが弾けてお料理も上手で、パンも焼けるなんてステキですぅ~。
今月末に、こちらで知ったチクテさんに行こうと思っています。私は大阪人だけど東京が大好きで、年1回は一人旅に行っているのですが、いつもお盆なので閉まっていて、やっと今回行けます♪
もうすごく楽しみです。
Commented by pechopiano at 2010-03-16 22:27
嘴のあるウサギさん♪
お祝いオコトバ、ありがとうございます。
HB、そうです、ハッキリ申しあげまして、最後のひと押しは、アナタです。笑
きっとお揃いですね?パナのSD-BMS101っていう型です。
レーズンパンですか~。ネクストステージに行かれたのですな~。
私は、張り切って天然酵母の種を起こしましたものの、予定が合わずに即冷蔵庫に保管している状態です。早く焼きたい!

・・・・ひとつ、突っ込みたいんですけど・・・

朝、焼き立てパン → 昼、手作りパンサンドウィッチ・・・

・・・・すごく素敵なんですけど、アノ、、例のお醤油の消費量には貢献なさっておられないんですかね?!ヾ( ̄∀ ̄ )
・・・きっと、昼のサンドウィッチは、照り焼きサンドっていうことで解釈致します。( ̄m ̄)
Commented by pechopiano at 2010-03-16 22:35
あやさん♪
お祝いメッセージをありがとうございます。

そうなんです、35歳から高齢出産ゾーン入りです。^^;
焦らせていたらスミマセン。笑
妊娠した途端に色々調べ上げまして、今はちょっとした本が書けそうです?!

ところで!
チクテカフェ、必ず行かれて下さい!間違えないよう、貼っちゃいますから!
http://www.cicoute.com/cafe/mapall/mapall.html

あと、今日立ち寄った「ずっと行きたかったお店」も貼っちゃいます。近々ここで紹介しようと思っていますが、東京いらっしゃる際に間に合わないといけないので!
「パンとエスプレッソと」
http://www.bread-espresso.jp/index.html
ムーという食パンの小さなのが美味しいらしいのですが、今日私が立ち寄った時間は遅くて間に合いませんでしたが、パニーニが最高でした!

ちなみに、チクテは早めに行かないと、かなり並ぶ「こともある」そうなので、平日ならば大丈夫とは思いますが、最近私も行っていないので、なんとも言えません。でも、マフィン是非召し上がってください。

以上、カフェのまわしもの(じゃないはずなんだけど)でした。m(_ _)m
Commented by ina at 2010-03-17 18:03 x
いえいえ。こちらではパンは焼いていません。
美味しいパンが、街中あちこちで売られているからね。オーガニックのお店も数多いし、pechoが来たら悶絶すると思うわ。笑

日本で焼いていた頃は手捏ねだったけど、腱鞘炎にはならなかったものの・・・酔ってしまって・・・。
同じ動作で、同じ揺れで、20分くらいかかるでしょう?私三半規管が弱いのを忘れてて、捏ねながら「・・・気持ち悪い??」って気付いた時にはびっくりでしたε-(^、^; 本当に船酔い状態だったので!苦笑(なので、その後Nationalのパン捏ね機能の付いたフードプロセッサーを購入)

こちらで作る粉物は、パンケーキやクレープ、水団くらいかなぁ。やっぱり水加減も違うし、グルテンの強度も違うので、初めての小麦ブランドを使う時には結構神経使います。
次回帰国時には、本場の小麦粉をお持ちしましょう(*^-゚)⌒☆
Commented by pechopiano at 2010-03-17 21:34
パン焼きで船酔い、っていうのは、かなり面白エピソードじゃない~!?
さすがに酔わないわよ、ワタシ!笑
(多分・・・。)
そりゃ、熱心にまじめに捏ねてる証拠だね。
私なんぞ、捏ねちゃぁ外を見て、また捏ねちゃあ投げて・・・ってな感じ。^^;

なんだか、話を聞いていたら、Utrechtの(私にとっては)元祖・BIOのパン屋さんを思い出しちゃったよ。
すっごく美味しくて、その頃日本でまだ「天然酵母」なんて珍しかったと思うし、少なくとも私は知らなかったから、あの天然な味の深さと、そこの(家族経営の)皆の一様に肌が美しかったことに、衝撃でした。
食べ物って、大事だな、って思ったよ。

国立もねぇ、、何気に美味しいパンの激戦区と言われてる場所で、しかも目の前にドイツパンのお店があるのに、ナゼ私がHB買う必要があるんだ?って悩んだんだけど・・・
結局、「やりたい」の一言に尽きるのよね。笑
美味しくて手軽であっても、自分でやってみたいっていう、子供みたいな心理。^^;
少しマシに作れるようなったら、ドイツ仕込みの舌で、アドヴァイスよろしくね!
Commented by 嘴のあるウサギ at 2010-03-18 00:00 x
お揃いお揃い~・・・って、なんだか微妙に違ってました!
うちのコ、最後が「3」です!・・・何が違うんでしょうか。
私はネットで購入したのでよく分かってません・・・。

はっ!!!
言われてみれば・・・サンドイッチじゃぁ醤油は消費しませんね・・・。
い、いいんです!日頃沢山使ってますから?

レーズンパンはなかなかに奥が深いようです。
ただ混ぜれば良いと思っていましたが、パン屋さんで購入するものとは違っていて、何かが足りない・・・ような。
天然酵母!さすが、直ぐにそちらに行かれたのですね!
私は混ぜるだけの日々ですー。もう少し、進化したいと思います。
Commented by pechopiano at 2010-03-20 10:55
嘴のあるウサギさま、これは殆ど同じ機種ですよね?!
私の記憶では、スチーム機能とやらがあるか、ないか、くらいだったような気がします。
フタの部分の色が、私が見たものは、白が101だったので、決め手はソコという、本末転倒なのですが・・・。(白装束の館に住んでいます。)

レーズンパン、そうなんですね、ただ混ぜりゃぁいいんじゃないんだ・・・。ただ混ぜりゃぁよさそうなレシピを、ふんだんに入手した矢先です・・・。と、とりあえずやってみて学んでみます。

モチ、ピザ(今日)をやって、マフィンはライフワークとするので、次なるターゲットは、「シナモンロール」です。映画「かもめ食堂」風に♪
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